Архив вице-канцлера Бестужева или Первые приключения гардемаринов

детский день рождения в стиле гардемаринов

Приключения шевалье д'Артаньяна и его друзей-мушкетеров долгое время выступали в роли эталона приключенческих романов о тех временах, когда за косой взгляд можно было получить вызов на дуэль, а слово "честь" было далеко не пустым звуком. Однако, эта история о французах и приключениях во Франции и Англии, но ведь достойные внимания сюжеты были и в России. Желание показать российских "мушкетеров" легло в основу романа Нины Соротокиной "Трое из Навигацкой школы" и его продолжений, по мотивам которых была снята трилогия о гардемаринах. А кавалеру де Брильи досталась роль "стареющего д'Артаньяна".

Давайте обо всем по порядку. Итак, на дворе 1742 год, время правления Елизаветы Петровны, дочери Петра Великого, захватившей власть в результате дворцового переворота. Достижения Петра I вызвали определенное беспокойство у европейских великих держав, которым совершенно не нужен восточный конкурент. А тут, после довольно удачной "бироновщины", к власти приходит родная дочь первого русского императора, дама с серьезными амбициями и планами. Верный Лесток, лейб-медик и доверенное лицо Елизаветы, склоняет ее к союзу с Францией, а вице-канцлер Бестужев, напротив, больше заинтересован "дружбой" с Австрией против Франции. И вот в этот "водоворот" интриг волею судьбы попадают три юных гардемарина, как это часто бывает, оказавшихся "не в том месте и не в то время".

Сюжет первой части истории - романа "Трое из Навигацкой школы" и его экранизации "Гардемарины, вперёд!", строится вокруг интриги с архивом вице-канцлера Бестужева, успешно выкраденным агентами Лестока и переданным де Брильи для вывоза в Париж. Дополнительной сюжетной линией можно назвать как судьбу Лопухиных и Бестужевых, красиво подставленных Лестоком под обвинение в заговоре против императрицы, так и историю юной дворянки Софьи Зотовой, отправленной в монастырь ради контроля над богатым наследством (весьма популярный метод в те времена). А тут еще дочь арестованной Анны Бестужевой, красавица Анастасия Ягужинская, становится предметом вожделения не только для любвеобильного француза де Брильи, но и для честного гардемарина (и добровольного помощника Тайной канцелярии) Александра Белова. Нашим героям предстоит пройти через множество испытаний, чтобы спасти свою "шкуру", бумаги вице-канцлера и Анастасию Ягужинскую. Молодость и любовь не знают преград, поэтому все у них получится.

Следует отметить, что данный сюжет прекрасно подходит для приключенческого квеста, который будет интересен не только молодым людям, но и прекрасным дамам, ведь в нем столько романтики. Познакомьтесь с сюжетом, прочитав книгу или посмотрев фильм, чтобы хоть немного проникнуться не только самой канвой праздника, но и атмосферой и нравами того времени, распределите роли между всеми участниками, заготовьте костюмы и реквизит, а также декорации, подготовьте действительно интересные задания для прохождения этапов квеста и "вперед, гардемарины"! Конечно, можно попробовать обойтись стандартным вариантом с парой аниматоров, которые будут играть ключевые роли, а третью роль гардемарина доверить имениннику, но вряд ли это будет также интересно, как полноценный квест. Да и возраст участников следует учитывать, все-таки в 7-8 лет тонкости сюжета просто не поймут, а в 12-14 взгляд на мир уже совсем другой, тут простенькими заданиями и однотипными конкурсами уже не отделаешься. А поскольку у нас речь пойдет не об особенностях французской и русской кухни середины XVIII века, а о более серьезных вещах, то и подготовку к проведению детского дня рождения "Архив вице-канцлера Бестужева или Первые приключения гардемаринов" стоит проводить на высоком уровне, чтобы праздник оказался действительно интересным.

В следующих сценариях мы расскажем Вам о других приключениях гардемаринов и не только. В планах еще много сценариев праздников и квестов приключенческого характера, поэтому Вы наверняка сможете найти для себя оптимальный вариант. Выбирайте лучшее!